Alimentação pode ajudar a aliviar os sintomas da TPM
Raiva, ansiedade, mau humor, dor de cabeça... A lista de sintomas da TPM (tensão pré-menstrual) é imensa e a maioria das mulheres conhece bem. Todos os meses, cerca de 80% das mulheres brasileiras sofrem com muitas dores, desconforto, distúrbios hormonais e dezenas de outros sintomas relacionados à TPM.
A alimentação pode ser uma importante aliada para minimizar a TPM, confira aqui os alimentos que ajudam neste ‘terrível’ período:
- Humor: carnes vermelhas, feijões, lentilha, espinafre, peixes de água fria, linhaça, cereais integrais, grão de bico, leite, nozes, ovos, banana e aveia.
- Retenção hídrica: derivados do leite, vegetal verde escuro, cereais integrais, lentilha, grão de bico, nozes, ovos, banana e aveia.
- Compulsão por doces: alimentos integrais, espinafre e maçã.
- Cólica: vegetal verde escuro, cereais integrais, grão de bico, peixes de água fria, linhaça e derivados do leite.
- Dores na mama: sementes oleaginosas (castanha-do-pará, nozes, amêndoas).
- Tensão, compulsão alimentar e mal-estar: chocolate (acima de 70% de cacau), banana, grão de bico e lentilha.
- Alteração do humor, memória e cognição: carnes vermelhas, feijões, lentilha e espinafre.
Importante: se os sintomas começarem a atrapalhar sua rotina, procure um médico para receber orientação.
(Texto preparado pela nutricionista Jaqueline de Paula – CRN-3 42833)