Probióticos e Prebióticos: Os aliados da saúde intestinal


• Os probióticos são bactérias benéficas para o organismo, especialmente para a saúde do intestino, porque atuam sobre a flora intestinal deixando-a equilibrada e protegem a parede do órgão evitando que microrganismos patogênicos causem danos. Podem ser encontrados não só em iogurtes e leites fermentados, como também em suplementos prescritos por nutricionistas ou médicos. Quando ingeridos, melhoram a digestão da lactose, aumentam a absorção de minerais como cálcio, ferro e magnésio, de nutrientes como a vitamina B, fortalecem o sistema imune (ajudam a reduzir gripes e resfriados), tratam e previnem quadros de diarreia, inclusive quando essa é consequência de tratamento por antibióticos. Devido às suas funções, essas bactérias “amigas” são, portanto, de extrema importância para o bem- estar do corpo. 
• Você sabia que determinados vegetais, grãos e frutos são importantes aliados da saúde intestinal? Alimentos como a cebola, a aveia, o alho, a soja e frutas com casca contêm prebióticos, fibras não digeríveis as quais servem como fonte de energia para bactérias benéficas do organismo. Por serem resistentes à ação de enzimas, as fibras prebióticas chegam intactas ao intestino, onde serão fermentadas pela microflora local. Assim, a digestão dos prebióticos, além de fornecer nutrição, estimula a proliferação de microrganismos associados à saúde e ao bem-estar. Ainda no intestino, esses nutrientes melhoram o funcionamento do órgão, ajudam na motilidade, na consistência das fezes e diminuem o risco de infecções e a absorção de gorduras, o que reduz o colesterol total.

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